您当前的位置 : 浙江在线  >  社科在线  >  浙江方志

创新余杭、品质之区、文明圣地——杭州市余杭区

2024-02-28 16:53:03 来源: 社科在线

  杭州市余杭区位于杭嘉湖平原南端,西依天目山,东濒京杭大运河。位于杭州西北部。东面与杭州市临平区隔运河相望,北面与德清县毗连,西北与安吉县相交,西面与杭州市临安区相邻,西南与杭州市富阳区相接。下辖余杭、闲林、仓前、中泰、五常、良渚、仁和7个街道,瓶窑、径山、黄湖、鸬鸟、百丈5个镇。

  余杭,山水如画,钟灵毓秀。西北部和西南部为天目山和千里岗山脉余脉,峰峦起伏,松涛竹海,苕溪穿越其间,是山水形胜的主要分布地带;东部是京杭大运河沿岸,平畴一片、塘漾棋布,是典型的江南水乡。境内自然人文景观众多,有国家5A级景区西溪湿地公园、佛教圣地径山、日本茶道之源径山禅寺、“中国生物圈保护区”山沟沟风景名胜区、双溪竹海漂流、东明山森林公园、全国重点文物保护单位章太炎故居、全国爱国主义教育示范基地良渚博物院等风景名胜和人文景观。在余杭,山水林田湖草和谐共生,出则繁华入则静谧。余杭先后获得“联合国最佳生态和谐环境美丽城区”、国家级生态区等称号。

  余杭是实证中华5000年文明史的良渚遗址所在地。拥有5000年“良渚文化”、2000年“运河文化”和1000年“径山禅茶文化”。余杭是北宋科学家沈括、近代民主革命先驱章太炎的故里,留下了唐代“茶圣”陆羽、北宋文学家苏东坡等名家的踪迹。2007年“中华第一城”——良渚古城的发现,将杭州建城史前推了3000年。

  “余杭”之名,春秋时已见诸史籍,属吴、越领地,战国中期属楚。秦时,境内大致分属余杭、钱唐两县,同属会稽郡。三国时属吴郡。隋唐或属杭州,或属余杭郡。五代置余杭、钱塘、钱江三县,仍属杭州。北宋置余杭、钱塘、仁和三县,属杭州。南宋属临安府,成为京畿之地。元、明、清时,钱塘、仁和县为杭州路(府)治,余杭县仍属杭州。民国为余杭、杭县两县,属钱塘道、省直属县等。中华人民共和国成立后,仍为余杭县、杭县。1958年,余杭、杭县两县一度撤销,分属嘉兴市区、杭州市郊区。1961年4月,两县合为余杭县。1994年4月,撤销余杭县设立余杭市;2001年3月,撤销余杭市,改置杭州市余杭区。2021年4月,杭州行政区划调整,设立新的余杭区。

  余杭,是活力强劲的创新之地。近年来,余杭以创新驱动发展,经济总量从1000亿元级跃升至3000亿元级。以平台创新为龙头,推动区级产业平台高质量发展,之江实验室、良渚实验室、湖畔实验室三家省实验室落户,引进中法航空大学、中国美院良渚校区、超重力大科学装置等高校和科研“重器”,打造人工智能小镇、数字·健康小镇、5G创新园、区块链产业园等创新载体。吸引菜鸟物流、VIVO、OPPO、字节跳动等项目落户。人才总量、海外高层次人才总量位居省市前列。2020年,余杭区累计引进海外高层次人才5800余名,其中国家级海外高层次人才176名,人才资源总量突破45万人。新增本科及以上高校毕业生4.6万人。

  余杭,是乐业宜居的品质之区。智慧斑马线、自动驾驶车、无人机运输,科技感十足;数智乡村、未来社区、未来城市,生活在余杭,安全感十足。余杭用更加智慧的治理方式和生活方式,营造幸福安全的创新环境。持续推进社会主义核心价值观落细落实落地,深入开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等系列创建以及“余杭好家风”“道德模范”和“最美”系列选树活动,引导群众在深化全民阅读、垃圾分类、礼让斑马线等细微处见涵养、显文化。

  供稿:杭州市余杭区委党史研究室

编辑:王彬竹
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved