您当前的位置 : 浙江在线  >  社科在线  >  之江潮语

翠苑一区的“民呼我为”式实践

2024-07-05 19:31:00 来源: 社科在线

  缘起:总书记的十六字嘱托

  杭州市西湖区翠苑街道翠苑一区社区,是一个建于1984年的老旧小区,除了一般老旧小区常有的老问题外,还存在老年人多、困难户多、残疾人多等典型问题,是2003年习近平同志指导保持共产党员先进性教育活动的联系点。

  “习书记第一次来,开会前在我们小区走了一圈,就看到了我们社区工作当中三件具体的事情,指出了需要改进的地方,也表扬了做得好的地方。第二次来,他对这些具体的事情还在继续跟进。一个省委书记能把基层工作挂在心上,这让我们感到他对基层干部群众的关心和关爱。”社区所在的翠苑街道时任党工委书记陈富田对此印象深刻。

  2003年4月12日,习近平第一次走进翠苑一区社区,边走边看中就指出了小区的池塘由于雨、污没有分离环境亟需整治的问题,并就小区对孤寡老人户安装电铃、悬挂小红灯和黄手绢便于帮助救治,以及建设老年食堂等好做法要求推广。

  “习书记作为省委领导,不仅能在发展战略上制定长远规划,也能把老百姓生产生活的小事放在心上,持续不断加以推进,这让我们这些基层干部由衷地感佩。”十多年后,陈富田回忆起来仍历历在目。更让这些基层党员干部铭记于心并长期付诸行动的,是习近平同志的嘱托。“正如习书记在那次保持共产党员先进性教育活动当中教导我们的‘民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。’这句话,说到了我们基层党员干部的心里——老百姓有了诉求,作为党员干部,要能够积极回应;老百姓有需要我们做的事情,我们要能够尽力为之,把事情办好。”

  在翠苑一区社区,习近平同志当年的十六字嘱托,不仅一直刻在社区党群服务中心一楼的墙上,也刻在每一位社区党员的心里,体现在一件件民生实事里。

  深化:构建长效为民机制

  2010年5月24日,翠苑一区社区党委写信给时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志,汇报了7年来社区建设工作情况。同年7月23日,习近平同志回信给社区党委,肯定了社区近几年的工作成效,并勉励社区要结合实际,按照“重在解决问题,重在取得实效”的要求,努力把社区建设提高到一个新的水平。

  为落实习近平同志的指示要求,翠苑一区社区将党支部建在网格上,党小组建在楼道里,把为民服务的触角延伸到社区每个“神经末梢”,探索实行为民服务“呼应为”工作机制,用脚步来知民情解民意,积极落实群众呼声。

  2021年4月12日,翠苑一区社区党委牵头成立了翠苑一区“呼应为”党群服务联盟,打造了“十分钟为民服务圈”,惠及周边25个小区23000多户居民。

  “公共区域无法通过无线上网。”2021年4月中旬,俞阿姨在西湖区“呼应为”党群智治平台发出了一次“呼”声。面对俞阿姨的这声“呼”,社区相当重视,当即“应”下任务,着手作“为”。4月23日下午,社区召集了15个党建联盟成员单位负责人和业委会、物业、部分居民代表,在社区党群服务中心召开协商会。不到一个月,社区公共空间实现无线网络全覆盖。

  共建:共绘美好生活图景

  践行“众人的事情由众人商量”的基层协商民主方式,深化“为民办实事长效机制”的持续探索,翠苑一区的“民呼我为”成果不断丰富。2021年,翠苑一区被列入2021年度杭州市未来社区创建名单,这个建于1984年的老旧小区即将在蜕变中迎来“新生”。

  在公布“未来社区”建设设计方案之前,翠苑一区代表联络站率先发起了一场民意征集——通过联络站里接待选民、组织人大代表入户调查、扫一扫“西湖码”填写调查问卷等线上线下相结合的方式,向小区里3000多户居民发放了“翠苑一区未来社区综合改造提升居民意见征求表”,其中有2600多户居民积极参与了此次意见征集,参与率高达90%以上。

  “屋顶平改坡翻建”“晾衣架、雨棚统一翻新整治”“局部围墙改造成通透式围墙或生态绿篱”……从优化居住环境、提升服务功能到打造小区特色,这场民意征集涵盖了居民未来生活的方方面面。代表联络站通过组织代表实地调研、举行座谈会等形式,对这些意见建议进行考量、提炼,充分发挥桥梁和参谋作用,形成合理化建议上报社区和相关部门。

  结语

  翠苑一区的“民呼我为”式实践,勾勒出这样一幅图景:在基层党组织引领下,通过公众协商、媒体担当、人大政协等专门机构的各种“民主”建设,倾听、把脉“民声”,最终在政府的主导建设下不断实现人们心目中的美好“民生”。

  从为政理念,到持续实践,再到数智平台,杭州“民呼我为”生动展示了中国共产党“以人民为中心”的基本执政理念,是中国当代社会的善治方式。因为一座能够精准感知民情温度的城市,是自带温度的城市,不仅关乎人民的面子,更关注人民的里子;不仅影响人民的物质富裕度,更直接勾连人民的精神富有度;不仅成就城市的今天,更昭示城市的未来。这应该就是人民城市应有的样子。

  作者:浙江省社会科学院徐友龙,原载于《杭州》2022年第16期。

编辑:陈阳
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

因为一座能够精准感知民情温度的城市,是自带温度的城市,不仅关乎人民的面子,更关注人民的里子;不仅影响人民的物质富裕度,更直接勾连人民的精神富有度。这应该就是人民城市应有的样子。